Категория: Душа таки

Ностальгическое. Про работу)

Добрый день, друзья мои!)

А меня вот какой вопрос заинтересовал. Есть ли среди нас люди, по-настоящему любящие свою работу, или дело, которым занимаетесь (возможно, вы предприниматель)? Нет, я понимаю, что сама интересная специальность, дружелюбный рабочий коллектив, лояльное руководство и приличная заработная плата — это крайне редкое сочетание. Но все же… Очень хочется узнать)))

… Когда мне исполнилось 23 года судьба занесла меня в обмоточный цех. То бишь, у них там это называлось — участок по ремонту электродвигателей. Потому что на нашем градообразующем предприятии Миасский предприниматель арендовал обмоточное отделение энергетического цеха, и стал называться ООО «Эмальпровод».

Сначала, конечно, меня пригласили осмотреться. Пришла, увидела груду металлолома и подумала «Куда я попала?», а вслух сказала «Я готова! Насчет работы у меня серьезные намерения. Приступить готова хоть сейчас.»… О чем пожалела уже на следующий день.

Поначалу обмоточное ремесло показалось мне настолько нудным и непонятным, что я просто засыпала даже под практические занятия. Ну как, занятия… Взрослые, уже немало лет проработавние обмотчицы — Клара Зуфаровна и Любовь Александровна — учили меня тому, что знают сами: без нудных терминов и определений втолковыли мне сначала азы, а потом уже основу професии электромонтер по ремонту изоляций и обмоток электрических машин.

В моей голове сначала не откладывалось абсолютно ничего. Я могла бы конечно, заучить механизацию действий и ремонтировать электродвигатели тупо на автомате (как, собственно, и делают там сегодняшние обмотчицы). Но мой мозг так устроен: я не могу ничего запомнить, хоть по башке бей, есть этого НЕ ПОНИМАЮ. Возможно, именно благодаря этой особенности, я впоследствии и втянулась в электротехнику и начала неслабо разбираться с схемах соединения, методах укладки обмотки и многом другом, постепенно начинающем казаться мне безумно интересным.

А Рафик Ишаннович — начальник участка — постоянно подстегивал мое стремление к получению как можно большего объема знаний в этой области, своими мастер-классами, ликбезами и ежедневными обещаниями проэкзаменовать меня.

К своей работе я привыкала ровно год. Многому обучилась за это время.

Кстати, товарищи, а есть среди вам обмотчики электродвигателей? Ну просто очччень хоцца пообщаться!!!

… Не буду рассказывать тут всю историю моего так называемого стажа в этой области — и так уже много написала. Просто подведу, как было уже незадолго до декрета.

К тому времени уже много раз сменился коллектив. Немало людей прошло через нас. Кого-то не устраивала постоянная напряженка (те, кто работает на частника, поймут), кого-то зарплата (действительно была не айс) кого-то коллектив. Да нет, не злые мы были и новичков не гнобили особо. Просто замученные работой, постоянным гонением и прессингом со стороны начальства.

Взять Клару Зуфаровну, например. Добрейшая женщина. Ласковая, как мама. За мной, беременной, вообще смотрела в оба, вкусненьким подкармливала. Но, с другой стороны, если наступит момент выбора, она не задумываясь пройдет по твоей голове и не заметит твоей кончины. Любовь приходит и уходит, а работа и зарплата — это святое. Ради нее Клара готова на многое...

Елена Петровна — наглая, хамоватая, совершенно невоспитанная личность. В свои почти 60 лет считает, что все в этом мире ей должны — если не денег, то прислуживать и помогать точно. В обмоточном не было ни одного дня, чтобы она не закатила скандал из-за ерунды. Не знаю, любила ли она меня. Но когда видела, что я в работе могу запросто дать фору ее 40 — летнему опыту — она готова была задушить меня.

В моменты беременности мое существование там скрашивала Катюша — тоже обмотчица, пришедшая, как и я по объявлению о найме. С ней мы общаемся до сих пор. Хоть по телефону, но все же...

Вернусь ли я туда после декрета? Вряд ли....

Да, я люблю свою работу, люблю обмоточное ремесло, предмет электротехники, все, что связано с этим — и неплохо в этом разбираюсь. Всё это — и технические характеристики, и снятие данных со сгоревшего двигателя, и нарезка изоляции для новой обмотки, вкладка оной в чистенькие от твоей ловкой руки пазы, а потом любование красиво уложенной тобой лобовой части — сейчас представила, вспомнила свою руку на гладком полотне медного эмальпровода — и, блин, прям захлестнула ностальгия))) Намотка электродвигателей — тоже своего рода творческий процесс, ведь у каждой обмотчицы свои методы укладки, изолирования, пайки схемы. Каждый обмотчик представляет себе свою работу по разному. И каждый всенепременно прав, потому что основано все это на одном и том же знании. Я — творческая личность, и поэтому всё это очень близко мне.

Но я не вернусь. Не вернусь туда, где мне постоянно дурят голову. Где меня уже обманули с деньгами. Начальство. У начальства, видимо, настолько плохо идут дела, что он наживается на декретницах.

Не вернусь туда, гду царят тупые правила: не есть, не спать, не отдыхать ни минуты (в буквальном смысле), не звонить домой, не ходить на больничный. Директор установил практически рабство и прячет его за своими лицемерными улыбками, маскируя под долг. Перед ним долг?

Чтобы вернуться, мне нужно все хорошенько обдумать. Но не сейчас.

Так что, расскажите и вы мне о своей работе)

Обсудить у себя 1
Комментарии (2)

Я учусь в медицинском, но почему — то душа к этому не лежит, больше нравиться всё, что связано с исскуством 

Я поступала в мед училище… Не мое. Полгода всего отучилась

Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети: